На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кругозор

1 подписчик

Интересные факты о Спарте

* Спарта – античное государство, которое находилось в Греции. Другое название – Лакедемон. Было основано в XI веке до нашей эры.

* Спартой одновременно управляло сразу два царя. Их власть передавалась по наследству. На боевые действия всегда отправлялся один царь, а второй оставался в городе.

* Всех жителей государства делили на сословия.

Можно выделить три основные группы: аристократия, обычный народ и зависимые земледельцы. К аристократии относились спартанцы или спартиаты – полноправные и равноправные жители города. В обычный народ входили обедневшие жители, дети не-спартанцев, которые смогли получить спартанское воспитание, свободные не граждане. Зависимые земледельцы — это илоты, которые были своеобразными крепостными крестьянами.

* Решение принимали не только цари, здесь было народное собрание (апелла), судебная власть (эфоры), совет старейшин (герусия), руководитель флотом (наварх).

* Спартанцы были воинами, земледелием и ремеслами занимались илоты.

* Участники собрания (в него входили воины старше 30 лет) были наделены законодательной инициативой, правом решения вопросов войны и мира, а также выбирали должностных лиц.

* Главный античный источник о Спарте – сочинение Ксенофонта «Государственное устройство лакедемонян».

* Доспехи воина-спартанца весили около 30 килограмм и состояли из шлема, панциря, короткого меча и круглого щита.

* Древние источники утверждали, что больных детей сбрасывали в ущелье. Археологи не нашли в этом ущелье детских скелетов, так что, скорее всего это выдумка.

* Детей обучали говорить кратко и четко. Такая речь называется «лаконической» от названия исторической области Лакония, в котором есть город Спарта.

* Однажды послы одного древнегреческого полиса прибыли в Спарту просить продуктов, поскольку в их городе был голод. Они долго рассказывали о голоде и просили помощи. Один спартанец сказал, что когда он дослушал эту длинную речь до конца, он забыл, о чем говорилось в начале и ничего не понял. В помощи было отказано. Через некоторое время послы вновь прибыли в Спарту, показали сумку, сказав «Сумка хочет хлеба». Спартанский чиновник сказал «Вот здесь вы уже перестарались». Спартанцы решили помочь, послы возвращались домой с продуктами.

* Песни не отличались разнообразием. На одном спартанском празднике пел хор – дети пели о том, как они будут воевать. Взрослые пели о том, как они воюют. А старики пели, как они воевали.

* Спартанские законы были очень строгими, некоторые послабления (например игра на музыкальных инструментах) разрешались на войне. Так что, замученные собственными тираническими законами, спартанцы отправлялись на войну как на праздник.

* Типы музыкальных инструментов строго регламентировались. Однажды музыкант играл на арфе, на которой было на одну струну больше, чем позволено. Спартанец подошел с мечем и спросил, с какой стороны лучше обрезать струну.

* У спартанцев были деньги в виде железных прутьев. Чтобы из этих прутьев нельзя было ничего сделать, их вымачивали в уксусе и железо становилось хрупким. Это было сделано для того, чтобы никто никому не мог дать взятку. Чтобы купить что-то, нужно было брать с собой мешок денег, для крупных покупок эти железные деньги нужно было везти на телеге. Несмотря на то, что спартанцы внутри государства были неподкупными, считалось, что спартанские послы часто брали взятки.

* С 7 лет мальчики обучались в специальных военных лагерях. Они постоянно подвергались физическим нагрузкам, а также учились владеть мечом. Их учили быть не только сильными, выносливыми, но и подлыми. Их кормили мало, приучая, чтобы они убегали из школы и воровали еду. Раз в год они устраивали охоту на самых сильных илотов (чтобы они не подняли восстание), их учили убивать безоружных крестьян, причем подло, из-за спины. Так что спартанское общество было далеко не идеальным.

* Спали на жесткой соломе.

* При переходе во взрослую жизнь спартанцы проходили испытание – их избивали палкой. Во время этого испытания спартанцы должны были улыбаться.

* Девушки занимались спортом, в том числе кулачными боями. Общественное положение женщин было высоким, они были равноправными с мужчинами.

* Спартанцам было запрещено отступать в бою. Если они отступали, то только со щитом (когда воин убегал, а не отступал, он бросал щит). Убитых выносили с поля боя на щитах. Поэтому матери, которые отправляли спартанцев в военный поход, говорили сыновьям «Со щитом или на щите».

* 300 спартанцев, которые погибли в Фермопильском сражении, не отступили не потому, что они не хотели отступить, а потому, что не было приказа об отступлении. Спартанец, который побежал в Спарту спрашивать разрешения об отступлении, был признан дезертиром (погибшие на поле боя не могли подтвердить, что этот воин был гонцом, а не сбежал). Этот юноша в следующем сражении, чтобы реабилитировать себя, сражался очень храбро, но его не признали самым храбрым воином сражения, так как сказали, что он просто хочет себя реабилитировать в глазах соотечественников.

Ссылка на первоисточник
наверх