На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кругозор

1 подписчик

Какие драгоценные камни на российском скипетре и державе?

Обе регалии были изготовлены в 1762-ом году перед коронацией Екатерины Второй. Созданием скипетра занимался известный в то время ювелир Леопольд Пфистерер. В качестве основания он отлил золотой жезл, длина которого составила 59,6 см. В самом верху мастер разместил изображение двуглавого орла. Его фигура покрыта черной эмалью и украшена драгоценными камнями.

Начиная с 1774-го года скипетр применялся другими русскими правителями.

Последним его использовал Николай II в 1906-ом году во время собрания Госдумы. Во время коронации Екатерины II планировалось использовать державу Елизаветы Петровны. Но за две недели до мероприятия выяснилось, что реликвию к тому моменту уже разобрали на части.

За создание новой державы взялся ювелир Георг Экарт. Он изготовил золотую сферу, которую украсил поясом из драгоценных камней. Вверху он разместил крест. В XIX веке император Павел I приказал изменить внешний вид державы. По его поручению, в реликвию добавили крупные драгоценные камни. Высота державы вместе с крестом равна 24 см, а длина окружности сферы составляет 48 см.

Что за камни на российском скипетре и державе? 

При изготовлении данных регалий в качестве драгоценных камней использовались алмазы и сапфиры. Над их созданием трудились лучшие мастера. При изготовлении императорского скипетра было использовано почти две сотни бриллиантов, а самым крупным является камень “Орлов”. Его масса находится в диапазоне 188,6 – 199,5 карат.

Интересный факт: на бриллиант “Орлов” приходится примерно 99,8% всей стоимости императорского скипетра. Во время изготовления державы в нее инкрустировали 1370 бриллиантов небольшой величины. Но главным украшением стал цейлонский сапфир массой в 195 карат, размещенный на самом верху. Императорский скипетр и держава хранятся в Алмазном фонде.

Ссылка на первоисточник
наверх